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Les enfants des écoles maternelle et élémentaire d’Althen des Paluds profitent d’un restaurant scolaire traditionnel proposant des menus variés et équilibrés élaborés sur place par le personnel municipal en étroite collaboration avec une nutritionniste et les élu(e)s membres de la commission scolaire.

La Municipalité tient à suivre des valeurs simples :

  • qualité
  • variété
  • équilibre
  • convivialité

Une attention particulière est accordée aux choix des produits avec une préférence pour les produits locaux. Dès que possible, des produits bio sont proposés aux enfants.

Patrick KOCH, chef de cuisine Rue André de Richaud 04 90 62 04 02

Facturation : service administratif enfance jeunesse : 04 90 37 43 27 – alsh@althendespaluds.fr

Aliments bios, fin des déchets plastiques et tri des déchets alimentaires

En anticipation de la loi Egalim (Loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable) applicable au 1er janvier 2020, nous avons dès la rentrée des vacances de Toussaint 2019 supprimé au restaurant scolaire les contenants et ustensiles en plastique jetables et les avons remplacés par de la vaisselle réutilisable en verre, inox, et plastique sans bisphénol réutilisable.

Également, notre chef de cuisine propose un repas végétarien par semaine, et conformément à la loi Egalim, un maximum de produits issus de l’agriculture biologique (désignés par le label AB dans les menus validés par notre diététicienne et la commission « menus »), et des produits label rouge, IGP, AOP et AOC. Dans tous les cas où cela est possible, nous privilégions au maximum les produits locaux , frais et de qualité qui sont cuisinés sur place dans le cadre de notre politique du « fait maison ».

Les enfants sont sensibilisés et responsabilisés au tri des déchets en triant eux même les déchets alimentaires de leur plateau-repas. Deux composteurs sont accessibles dans la cour de l’école, à deux pas du restaurant scolaire.

Mise en place du repas à 1 € pour certaines familles

Les augmentations importantes de nos coûts de fonctionnement liés à la restauration scolaire depuis 2019 ayant eu pour conséquence un accroissement très important du prix de revient du repas par élève, la Municipalité a dû, pour la première fois depuis 2018, revoir ses grilles tarifaires. Il a été décidé de mettre en place quatre tarifs différents, de les lier au quotient familial et de faire bénéficier les familles les plus modestes, avec l’aide de l’état, de la tarification sociale à 1 €.

Ainsi, pour près de 150 familles Althénoises, le prix du repas passera de 2,50 € actuellement à 1 € !

Pour les autres familles le prix du repas ira de 3.20 € à 4 €, en fonction du quotient familial. Nous précisons que le coût de revient d’un repas s’élève aujourd’hui à un peu plus de 9€ alors qu’il était légèrement inférieur à 7€ en 2019. La municipalité a parfaitement conscience que cela constitue une augmentation de plus pour les familles qui ne bénéficient pas de la tarification sociale à 1 € mais elle tient à souligner qu’elle conserve à sa charge 51 % de l’augmentation des coûts constatée depuis 2019. Dans le contexte actuel il s’agit-là d’un effort budgétaire considérable mais assumé.

Monsieur le Maire tient enfin à souligner que la qualité des repas proposés est reconnue, qu’ils sont confectionnés sur place avec un maximum de produits frais et bios par une équipe de deux cuisiniers diplômés accompagnés d’une aide cuisinière, et que les menus sont supervisés par une diététicienne et une commission d’élu(e)s.